Фото балконаМожно ли самостоятельно утеплить лоджию или балкон в своей квартире, не прибегая к помощи специалистов нашей компании «Стиль»? Это несложно, но важно знать некоторые нюансы, о которых мы с удовольствием расскажем.

В последнее время многие стремятся к тому, что объединить площадь балкона и лоджии с жилыми помещениями и таким путем существенно расширить пространство. Но для того, чтобы из квартиры не выходило тепло, важно позаботиться о ее утеплении для сохранения комфортной температуры.

Материалы, необходимые для утепления балкона

Слой утеплителя должен предотвращать температурный обмен между квартирой и улицей. То есть его главная роль должна состоять в том, чтобы задерживать теплый воздух внутри и препятствовать проникновению воздуха снаружи. Утеплители для этих целей, как правило, имеют низкую плотность и высокую пористость. Поры заполняет воздух, который, как известно, плохо проводит тепло. К самым распространенным материалам для утеплителя относятся керамзит, минеральная вата и пенополистирольные плиты (пенопласт), которые сейчас особенно популярны при проведении подобных работ.

Теперь поговорим непосредственно о процессе утепления лоджии.

Этапы работ по утеплению пола

Для утепления пола чаще всего используют керамзит. Его не стоит заменять пенопластом, поскольку это выйдет, во-первых, дороже, а, во-вторых, теплоизоляция не будет такой надежной.

Материал нужно высыпать на черновое основание, после чего устроить армированный слой и далее залить стяжку. Также можно приготовить бетонный раствор с керамзитом, который используется как заполнитель. Это и будет основой – легкой бетонной стяжкой. Армировать ее дополнительно нет необходимости. Но в таком случае она получится намного толще, чем в первом варианте, соответственно, расход бетона будет значительно выше, да и теплоизоляция не будет такой надежной. Основываясь на этом, лучше выбирать именно первый вариант утепления.

Утепляем стены

Если вы планируете обшить их ГКЛ или аналогичными по структуре материалами, то идеальным будет использование минеральной ваты. Так вы сможете расположить утеплитель непосредственно в каркасе обшивки, которая будет монтироваться. Определите для себя, что удобнее именно вам – вата в плитах или рулонах. Если под обшивкой вы не предусматриваете монтаж какого-либо каркаса, и ваша цель – сэкономить пространство, можно использовать плиты, которые обладают наименьшей плотностью. В магазинах их можно встретить трех видов.

К стене пенопласт крепится с помощью специального клея, предназначенного для склейки пенополистирола, и представляет собой сухую строительную смесь. Второй вариант крепления – с помощью пластиковых дюбелей, имеющих грибовидную шляпку.

Утепление потолка

Монтаж потолочного утеплителя подобен схеме утепления стен, но имеет свои нюансы. Очень важно закрепить его надежно, обеспечив тем самым безопасность. Крепления должны быть использованы нескольких вариантов. В завершении монтажа обязательно воспользуйтесь строительной монтажной пеной-герметиком, и лучше всего для этой цели выбирать ту, что устойчива к морозам. Пеной необходимо обработать все стыки листов пенополистирола, следя при этом за тем, чтобы она не выходила за границы шва. Старайтесь работать так, чтобы вам не пришлось прибегать к обрезке излишков, это нежелательно!

Отделка утепленных поверхностей

Закончив черновые работы, приступаем к отделке поверхности. Для того, чтобы оштукатурить пенопласт, изначально необходимо приклеить армирующую сетку, имеющую ячейку 5х5 мм для штукатурки, клеем ПВА. После того, как будет проделана эта работа, наносится раствор. Когда поверхность полностью высохнет, она подлежит грунтовке и шпатлевке, после чего ее нужно обработать наждачной бумагой. Следующий этап – повторная грунтовка. Когда все слои высохнут, можно начинать малярные работы.

Несколько полезных советов

Помните, что температура на балконе и лоджии зависит не только от качества проведенных монтажных работ, а также и от материала, который использовался для утепления. Очень важный момент – качественное остекление. Важно убедиться в том, что все стыки оконного проема и рамы герметичны. Позаботьтесь и об отоплении. Поскольку установить полноценную батарею на балконе проблематично, можно организовать монтаж теплых полов с электронагревом. Помните, что при монтаже теплых полов утеплитель должен быть расположен под ними, и ни в коем случае не наоборот. При выборе покрытия для пола, которое будет монтироваться на балконе или лоджии, отдавайте предпочтение материалам, которые хорошо проводят тепло.

Заказать обратный звонок

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Ваш телефон*