Остекление балкона фотоСовременные многоквартирные дома чаще всего предполагают обустройство изящных лоджий, являющихся гармоничной частью единого архитектурного стиля. Веранды, конечно же, очень нужны жильцам, поскольку именно лоджии служат связующей зоной между квартирой и внешней средой, обеспечивая доступ свежего воздуха.

Как правило, жильцы приветствуют остекление балконов и лоджий, поскольку в этом случае жилище становится более уютным и защищенным от снега, дождя и ветра, грязи и уличного шума. Однако, далеко не все застройщики заботятся об остеклении лоджий на этапе возведения дома, отдавая эту работу на откуп жильцам, которые уже в индивидуальном порядке согласовывают и проводят остекление. Часто от таких действий начинает страдать дизайнерская концепция и несколько «распадаться» единая архитектурная концепция фасада здания.

Однако это скорее недоработка строителей, предпочитающих обойти скрупулезное воплощение проекта, возможное исключительно при едином остеклении на этапе возведения зданий.

Но здесь, к сожалению, актуализируется множество нюансов, игнорирование которых приводит к тому, что сама возможность остекления может быть оспорена, а то и вовсе проведенные работы могут оказаться незаконными.

Ныне многие предпочитают многоуровневые квартиры с уникальной планировкой, винтовыми и прочими лестницами.

Но если вникнуть в ситуацию, получается, что внутренняя стандартизация вполне допускает, что на стадиях проектирования и строительства все изменения согласовываются и вносятся гораздо легче, чем остекление лоджий в отдельно взятой квартире многоэтажки. И это невзирая на то, что большинство жильцов высказываются за проведение таких работ и остекляют веранды в индивидуальном порядке.

Однако при этом стоит помнить о существовании четких противопожарных инструкций, в соответствии с которыми в случае чрезвычайного происшествия жильцы должны укрываться от огня именно на балконах и лоджиях.

Понятно, что в этом случае остекление оказывается существенным препятствием для пожарных, призванных спасти людей, находящихся в таких помещениях.

Кроме того, остекление балконов и лоджий может иметь следствием изменения в переустройстве инженерных коммуникаций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность обитателей квартир. Безусловно, эти нюансы проще предусмотреть изначально и согласовать в массовом порядке, однако, по всей вероятности, строительные подрядчики считают, что у них и без того много сложностей с оформлением разного рода бумаг.

Немаловажным является и то, что из-за дополнительного остекления становится меньше естественного света, который поступает в квартиру, и, соответственно, начинают нарушаться санитарные нормы.

Если отдельные жильцы под свою ответственность могут искусственно уменьшить освещение в собственной квартире, для строителей соблюдение этих правил является непререкаемым и обязательным условием.

Стоит также учитывать и тот факт, что остекление лоджий весьма существенно увеличивает стоимость жилплощади, что не очень выгодно для застройщиков, стремящихся продать квартиры как можно быстрее.

По этим причинам жильцам приходится самостоятельно согласовывать остекление веранд с тем, чтобы их благоустроить и сделать более пригодными к использованию в хозяйственных и личных нуждах.

Стоит помнить, что для такого переустройства важно провести согласование этой процедуры так, чтобы не нарушить законные права соседей.

Что касается прочности конструкций, где будет проведено остекление лоджий, ее обязаны оценить специалисты строительных компаний, имеющих соответствующие лицензии.

Заказать обратный звонок

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Ваш телефон*