Мы подробно рассмотрим, как поменять старое окно в деревянной раме на современное, в пластиковой раме и с двойным стеклопакетом.

Предположим, что предварительно были произведены точные замеры, новое окно изготовлено точно под размер оконного проема и доставлено на место монтажа  вместе со всей необходимой оконной фурнитурой, подоконником и отливом, а также с москитной сеткой на штоках. Но перед началом монтажа нового окна необходимо обязательно демонтировать старое.

Демонтаж старого окна

Обычно никто не стремится сохранить старые оконные рамы, поэтому можно просто распилить при помощи циркулярной пилы деревянную раму по нижней перекладине, поддеть ее ломиком или фомкой и по частям извлечь из проема. Старые штукатурные откосы удаляются при помощи перфоратора – освобождается место для установки нового окна. Если под старой рамой обнаруживаются какие-либо щели, отверстия и полости, их необходимо аккуратно запенить монтажной строительной пеной, использовав ту, которая имеет средний коэффициент расширения.

Способы крепления пластикового окна

Пока идет демонтаж старой рамы, можно начинать готовить пластиковое окно вместе со стеклопакетами к установке, а именно – подготовить все крепежные элементы окна. Мы используем крепление комбинированного типа – для фиксации верхней части окна послужат монтажные зубчатые пластинки, вжимающиеся в пластик оконной рамы и фиксирующиеся враспор. Нижнюю часть рамы зафиксируем анкерами – это сквозное крепление пластикового окна. Вообще-то на монтажных пластинах можно и всю раму закрепить, но под действием ударных нагрузок от открываемой в двух вариантах положения оконной створки лучше использовать более надежное анкерное крепление. Полностью на пластинах можно крепить только глухое пластиковое окно, которое не открывается.

Анкерное крепление имеет еще одно преимущество – с его помощью можно более точно выбрать место расположения пластиковой рамы во время установки. Важно, чтобы рама была правильно установлена и по горизонтали, и по вертикали. Анкер дает пластиковой раме возможность перемещаться, а когда необходимое положение будет достигнуто, его можно будет закрепить затягиванием винта. Рама при установке временно закрепляется на деревянных клинышках, которые можно удалить после того, как застынет монтажная пена, надежно удерживающая пластиковую раму установленного окна.

Подготовка окна к установке

При подготовке пластикового окна к установке необходимо поддеть ножом один из штапиков, которыми стеклопакет зафиксирован в пластиковой раме. После снятия всех четырех штапиков можно аккуратно извлечь из рамы стеклопакет и отставить его в сторону. Снимается также подвижная створка, для чего надо сдвинуть шток верхней петли, после чего шторка легко снимается с нижней петли.

В верхней части рамы закрепляются монтажные пластины. Их зубчатые лапки должны защелкнуться в наружных пазах, которые имеются на раме. С этой целью одна из зубчатых лапок вводится в соответствующий паз, а вторую приходится немного подстучать молотком. Качественная пластина немецкого производства должна легко заходить в паз на раме пластикового окна. Если пластина – не оригинального производства, допуски изготовления ее размеров могут помешать закреплению ее в пазу. При этом и потребуется для установки второй лапки на место постучать по ней молотком, обязательно подложив тонкую пластину.

Согласно действующим нормативам, расположение крепежа должно находиться в 10-15 сантиметрах от углов рамы и в 50 сантиметрах друг от друга по длине рамы. В нижней части рамы окна сверлятся крепежные отверстия для анкеров – их можно проделать с использованием сверла по металлу.

Установка пластиковой рамы

Когда оконный проем полностью свободен от старой рамы, ликвидированы все куски штукатурки, которые держатся слабо, а все щели в проеме запенены монтажной пеной, можно начинать устанавливать новую пластиковую раму. Она выставляется на деревянных регулировочных клинышках, причем должен быть наготове запас клинышков потоньше, которыми окно будет окончательно регулироваться. Желательно не забыть снять с наружной стороны окна защитную пленку с пластиковой рамы. Если пленка останется на месте, то под действием нагрева от солнечного света клеевой состав пленки полимеризуется, и это сделает последующее удаление пленки весьма сложным делом. Изнутри пленку можно удалить и намного позже – с ней ничего не произойдет, а если она все же крепко пристанет к пластику окна, можно отделить ее, прогрев строительным феном.

Установленная на место пластиковая рама  выравнивается по горизонтали и по вертикали, для чего используется пузырьковый уровень. При этом расположение рамы фиксируется подкладыванием в нужные места деревянных клинышков.

Через подготовленные отверстия в нижней части рамы, аккуратно ее придерживая, бурим в проеме отверстия для анкеров и наживляем  анкера, слегка постукивая по ним молотком, но не фиксируя их окончательно. Когда установлены анкера, необходимо еще раз проверить горизонтальность и вертикальность установки рамы. Если проверка показала, что все установлено верно, можно добить анкера до окончательного положения и зафиксировать их шуруповертом. Если имеется лазерный уровень, то вертикаль элементов оконной рамы лучше всего контролировать при помощи лазерного луча. Еще раз проверяем положение рамы – в основном ее верхней части, и дюбель-гвоздями фиксируем монтажные пластины.

Сборка окна

Можно установить на место стеклопакет, не забыв поставить под него подкладки. Для установки штапиков на место их необходимо забить резиновым молоточком. На поворотно-откидную стойку предварительно ставится ручка и гребенка-фиксатор, которая регулирует степень открытия створки окна. После этого можно установить на место поворотно-откидную створку. Можно запенивать промежутки между стеной проема и оконной рамой.

Запенивание начинается снизу с одной из боковых сторон. Сначала проходятся более глубокие участки, оставшиеся за рамой, на длину  20-30 сантиметров, после чего на ту же длину укладывается наружный слой пены, чтобы свободных мест не оставалось. Пена накладывается волнообразными движениями колбасками средней толщины друг на друга. При этом пена не будет выпадать из больших промежутков, которые остаются между рамой окна и стеной проема. Вначале запениваются боковые стороны – симметрично слева и справа, после чего запенивается нижняя сторона и в последнюю очередь – верхняя.

Важно монтажную полиурпетановую пену сразу же после укладки покрыть изнутри и снаружи парогазонепроницаемой лентой и не затягивать с оштукатуриванием откосов. Это необходимо сделать, поскольку сама пенополиуретановая пена имеет паропроницаемую ячеистую структуру, да к тому же этот материал на открытом воздухе окисляется, тем более, если на него воздействуют свет и высокая температура. Подвергшийся окислению пенополиуретан изменяет свои свойства, теплопроводность его возрастает, поэтому от окна, установленного с нарушениями технологии, спустя некоторое время начинает дуть, так как пена разрушилась или поменяла свои свойства.

Утеплить зазоры можно и пенополиэтиленовыми шнурами – этот материал более стабилен и долговечен. А вот волокнистые материалы для утепления проемов окон применять запрещается.

Снаружи на пластиковое окно устанавливается отлив, который обязательно должен заходить в паз, имеющийся под оконной рамой. Это не даст влаге попадать между рамой и отливом.

Отлив крепится к подоконной планке саморезами и враспор запенивается между собственно отливом и оконным проемом (нижней его частью).

Последний этап монтажа пластикового окна – установка противомоскитной сетки на штоках. Заказывая такую сетку, лучше предусмотреть посреди нее импост, предохраняющий раму, на которую сетка натягивается, от деформации.

На этом установка пластикового окна завершена. Все время, которое требуется для работы – около трех часов, если работают два человека, причем не торопясь.

Заказать обратный звонок

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Ваш телефон*